//

BPOM Sangihe Sidak Barang Kedaluwarsa di Sejumlah Supermarket dan Toko di Tahuna

TERASMANADO.COM—Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) Sangihe melaksanakan inspeksi mendadak (sidak) pemeriksaan barang kedaluwarsa di Sejumlah supermarket dan toko di wilayah kota Tahunan, Kamis (1/12/2022).

Kepala Loka Pengawasan Obat dan Makanan Sangihe, Ermanto Siahaan menjelaskan, kegiatan intensifikasi pengawasan pangan dilakukan rutin oleh pihak BPOM Sangihe ketika memasuki hari-hari besar seperti perayaan Natal.

“Berdasarkan data yang kami terima sebelumnya, setiap perayaan hari raya besar konsumsi pangan akan meningkat, nah di sini ada celah bahwa masyarakat mungkin tidak mendapatkan pangan yang bermutu dan baik, makanya kami (BPOM Sangihe, red) perlu melakukan pengawasan untuk memastikan setiap barang yang di konsumsi masyarakat terjaga dan layak,” jelas Siahaan sembari memastikan pihaknya tetap secara rutin melakukan fungsi pengawasan. 

Lanjut dikatakannya, pihak BPOM Sangihe akan memberikan teguran secara lisan dan pembinaan kepada semua pengusaha yang kedapatan menjual barang kedaluwarsa atau expired kepada masyarakat.

“Akan tetap kami tindaklanjuti, diberikan teguran secara lisan dan pembinaan dan tentunya saya berharap untuk mari tetap menjalankan usaha dengan menjual barang yang layak kepada masyarakat,” tegasnya

Ditemui bersamaan, Ketua Tim Sidak BPOM Sangihe Firman menambahkan, untuk giat kali ini yang menjadi target adalah barang yang sudah kedaluwarsa, dan barang yang dijual dengan kemasan rusak. 

“Kami periksa di beberapa supermarket, toko, dan gudang-gudang, kami tim juga akan terus turun di semua kecamatan yang ada di kabupaten kepulauan Sangihe di bulan Desember ini,” ucapnya. 

Dalam giat ini juga, BPOM Sangihe berkolaborasi dengan Dinas Kesehatan dan Disperindagda Kabupaten Kepulauan Sangihe. (AYU)

Latest from Headline