///

40 ASN Minut Rampungkan PKA 2025, Siap Jadi Agen Perubahan Pelayanan Publik

Penutupan Pelatihan Kepemimpinan Administrator Kabupaten Minahasa Utara Tahun 2025, Senin 7 Juli 2025.

TERASMANADO.COM – Sebanyak 40 aparatur sipil negara (ASN) Kabupaten Minahasa Utara (Minut) resmi menyelesaikan Pelatihan Kepemimpinan Administrator (PKA) Tahun 2025, yang ditutup pada Senin (07/07/2025). Kegiatan ini menjadi salah satu langkah strategis Pemkab Minut dalam mencetak pemimpin birokrasi yang tidak hanya andal secara administratif, tetapi juga inovatif dan berdampak langsung bagi masyarakat.

Penutupan kegiatan, dihadiri Sekretaris Daerah (Sekda) Minut, Novly Wowiling, mewakili Bupati dan Wakil Bupati Minut. Dalam sambutannya, Wowiling menegaskan bahwa pelatihan ini bukan sekadar rutinitas, melainkan bagian integral dari pembangunan tata kelola pemerintahan yang modern dan responsif.

“Pendidikan bukan hanya sekadar materi, tapi harus berdampak positif. Implementasi hasil pelatihan ini sangat krusial agar manfaatnya dirasakan masyarakat,” ujar Wowiling.

Ia menyampaikan harapan agar 40 peserta PKA 2025 mampu menerapkan ilmu yang diperoleh secara nyata dalam peningkatan pelayanan publik, pengambilan keputusan strategis, serta inovasi program di lingkungan kerja masing-masing.

Pelatihan ini juga mendapat apresiasi dari Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah (BPSDMD) Sulawesi Utara. Plt Kepala BPSDMD, Audy Pangemanan, dalam pesannya menyoroti pentingnya keberanian untuk berinovasi dan bertransformasi.

“Peringkat bukanlah segalanya. Yang terpenting adalah keberanian untuk menghadirkan perubahan nyata di tengah masyarakat,” tegasnya.

PKA 2025 ini menjadi bagian dari komitmen berkelanjutan Pemerintah Kabupaten Minut di bawah kepemimpinan Bupati Joune Ganda dan Wakil Bupati Kevin William Lotulung dalam memperkuat kapasitas ASN sebagai motor penggerak reformasi birokrasi.(VIC)

Latest from Minahasa Raya