Jakarta, TERASMANADO.COM – Pemerintah Kabupaten Minahasa Utara (Minut) kembali mencatat prestasi nasional dengan meraih dua penghargaan BRIDA Optimal Tahun 2025 dari Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN). Penghargaan bergengsi ini menjadi bukti nyata komitmen Pemkab Minut dalam memperkuat riset, inovasi, dan kebijakan berbasis sains untuk pembangunan daerah.
Penghargaan diserahkan langsung oleh Kepala BRIN, Laksana Tri Handoko, kepada Bupati Minahasa Utara Joune Ganda dalam acara Apresiasi BRIDA/BAPPERIDA Optimal 2025 yang digelar di Auditorium Sumitro Djojohadikusumo, Gedung B.J. Habibie, Jakarta, Senin (27/10/2025).
Kabupaten Minahasa Utara menjadi salah satu dari dua daerah di Indonesia yang berhasil meraih dua kategori penghargaan sekaligus, yakni BRIDA Optimal untuk rekomendasi kebijakan yang dimanfaatkan dan BRIDA Optimal untuk pengembangan potensi unggulan daerah serta penyelesaian masalah daerah.
Bupati Joune Ganda menyampaikan rasa syukur dan apresiasi atas pengakuan nasional tersebut. “Sebagai Sekretaris Jenderal APKASI dan Bupati Kabupaten Minahasa Utara, saya menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada BRIN atas komitmen nyata dalam pembinaan riset dan inovasi di daerah, juga kepada BRIDA atas upaya mereka memperkuat peran sebagai motor penggerak riset, inovasi, dan ilmu pengetahuan dalam pembangunan daerah, yang sejalan dengan visi Presiden Prabowo Subianto untuk mencapai Indonesia Emas 2045,” ujar Joune Ganda.
Menurutnya, penghargaan tersebut menjadi momentum untuk memperkuat kelembagaan BRIDA Minahasa Utara sebagai pusat pengembangan ilmu pengetahuan dan solusi kebijakan berbasis bukti.
“Kami yakin bahwa kebijakan berbasis sains dan fakta dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat, yang sejalan dengan Asta Cita Presiden Prabowo Subianto untuk memperkuat pembangunan sumber daya manusia dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat,” tambahnya.
Kepala BRIDA Minahasa Utara Lidya Warouw menilai capaian ini tidak lepas dari dukungan kepala daerah, perangkat daerah, dan tim BRIDA yang solid. Kolaborasi lintas sektor yang dijalankan BRIDA Minut bersama BRIN telah menghadirkan berbagai riset terapan untuk menjawab kebutuhan pembangunan lokal.
Ketua Tim Regional X BRIN, Muhammad Bustomi, mengapresiasi capaian tersebut. Ia menyebut hanya dua daerah yang berhasil menerima dua penghargaan sekaligus, yaitu Kabupaten Minahasa Utara dan Provinsi Jawa Tengah. Hal ini menunjukkan bahwa Minahasa Utara mampu bersaing dengan daerah maju di Pulau Jawa dan Bali.
Dengan penghargaan ini, Pemkab Minahasa Utara menegaskan arah kebijakan pembangunan yang berbasis riset dan inovasi — menjadikan ilmu pengetahuan bukan hanya wacana, tetapi pondasi nyata bagi kesejahteraan masyarakat dan daya saing daerah.(VIC)
Latest from Minahasa Raya
Manado – DPD II Partai Golkar Kota Bitung menggelar rangkaian kegiatan untuk memperingati hari ulang tahun
Manado – Wakil Ketua Komisi III DPRD Sulut Nick A. Lomban, SE melaksanakan reses di Kelurahan
Manado – Anggota DPRD Provinsi Sulut Dapil Minut-Bitung melakukan kunjungan ke Kantor Balai Pelaksanaan Jalan Nasional
Bitung – Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) atau Dapur Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kelurahan Apela
Manado – Pengelola Terminal Peti Kemas (TPK) Bitung menyebut bahwa alat jenis rubber tyred gantry crane/RTG



