Sangihe, TERASMANADO.COM – Pemerintah Kabupaten Kepulauan Sangihe kembali menunjukkan komitmennya dalam membangkitkan prestasi olahraga daerah melalui penyelenggaraan Kejuaraan Tinju Amatir Piala Bupati Sangihe 2026. Ajang yang dibuka langsung oleh Bupati Michael Thungari di GOR Membara Manente, Senin (13/4/2026), menjadi penanda kebangkitan kembali olahraga tinju yang pernah berjaya di daerah ini.

Selama enam hari pelaksanaan, 13 hingga 18 April 2026, kejuaraan ini tidak hanya menghadirkan pertandingan kompetitif, tetapi juga menjadi wadah pembinaan atlet sekaligus penguatan karakter generasi muda. Pemerintah daerah memanfaatkan momentum ini untuk mendorong lahirnya atlet-atlet potensial yang mampu bersaing di tingkat regional hingga nasional.
Keseriusan tersebut terlihat dari dukungan penuh pemerintah di bawah kepemimpinan Bupati Michael Thungari dalam menghidupkan kembali tradisi prestasi olahraga, khususnya tinju, sebagai salah satu cabang unggulan Sangihe.

Ketua Panitia, Johanis Pilat, menyampaikan bahwa kejuaraan ini memiliki misi strategis dalam membangun kebersamaan sekaligus memperkuat peran organisasi Persatuan Tinju Amatir Indonesia (Pertina). Selain itu, kegiatan ini juga menjadi ruang positif bagi generasi muda untuk menyalurkan bakat dan menjauhi pengaruh negatif.
Antusiasme peserta pun cukup tinggi dengan keikutsertaan 337 petinju dari 36 sasana yang berasal dari berbagai daerah, baik dari luar Sulawesi seperti Manokwari, Pegunungan Arfak, Palu, dan Toli-Toli, maupun dari sejumlah wilayah di Sulawesi Utara termasuk Manado, Minahasa, Bolaang Mongondow, serta tuan rumah Sangihe.

Dalam sambutannya, Bupati Kepulauan Sangihe, Michael Thungari menegaskan bahwa kejuaraan ini merupakan langkah strategis yang telah dirancang secara matang oleh pemerintah daerah sebagai bagian dari pembangunan sumber daya manusia di bidang olahraga.
“Sangihe memiliki sejarah panjang dalam dunia tinju. Momentum ini menjadi titik awal untuk kembali mengukir prestasi dan melahirkan atlet-atlet yang mampu bersaing di tingkat yang lebih tinggi,” tegasnya.
Ia juga menambahkan, bahwa kejuaraan ini menjadi kesempatan berharga bagi atlet lokal untuk belajar dan meningkatkan kualitas melalui pengalaman bertanding dengan atlet dari luar daerah.

Dukungan terhadap penyelenggaraan kegiatan ini juga datang dari Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara. Dalam sambutan Gubernur yang dibacakan oleh Sekretaris Dinas Pemuda dan Olahraga Sulut, Rinny Mamahit, disampaikan apresiasi atas pelaksanaan kejuaraan yang dinilai mampu mendorong perkembangan olahraga, khususnya cabang tinju.
“Event seperti ini sangat penting untuk pembinaan atlet dan pengembangan olahraga daerah. Pemerintah provinsi akan terus mendukung kegiatan yang membawa dampak positif bagi masyarakat,” ujarnya.

Pembukaan kejuaraan berlangsung meriah dengan kehadiran Wakil Bupati Tendris Bulahari, Sekretaris Daerah Melanchton Harry Wolff, unsur Forkopimda, jajaran perangkat daerah, pengurus Pertina, serta masyarakat yang memadati GOR Membara.
Dengan dukungan penuh dari pemerintah dan masyarakat, Kejuaraan Tinju Amatir Piala Bupati Sangihe 2026 diharapkan menjadi tonggak penting dalam membangkitkan kembali kejayaan tinju di Bumi Tampungang Lawo, sekaligus melahirkan generasi atlet yang berprestasi dan berkarakter. (ADVERTORIAL)




