Airmadidi, TERASMANADO.COM – Sebanyak 53 atlet pelajar tingkat SD dan SMP di Kabupaten Minahasa Utara mulai bersaing memperebutkan tiket menuju Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN) Tingkat Provinsi Sulawesi Utara 2026. Kompetisi yang menjadi bagian dari program pembinaan atlet usia dini tersebut resmi dibuka di Lintasan Karpet Biru GOR Sutan Raja, Mapanget, Jumat (12/06/2026).
Para peserta berasal dari tiga cabang olahraga yang dipertandingkan, yakni atletik, renang, dan bulutangkis. Berdasarkan data panitia, cabang atletik diikuti 24 peserta, renang 10 peserta, dan bulutangkis 21 peserta. Mereka akan berkompetisi untuk menjadi wakil Kabupaten Minahasa Utara pada ajang O2SN tingkat provinsi.
Pembukaan kegiatan dilakukan Kepala Dinas Pendidikan Minahasa Utara, Jofieta Supit, yang hadir mewakili Bupati Joune Ganda. Dalam sambutannya, ia menegaskan bahwa O2SN tidak hanya berorientasi pada pencapaian prestasi olahraga, tetapi juga menjadi sarana pembentukan karakter peserta didik melalui kompetisi yang sehat dan berintegritas.
”O2SN 2026 menjadi ruang konkret bagi siswa SD dan SMP untuk mengeksplorasi bakat olahraga mereka. Lewat aktivitas olahraga, kita tidak hanya membentuk fisik yang sehat, tetapi juga menanamkan nilai sportivitas, fair play, dan kematangan emosional. Ini modal penting melahirkan generasi dengan daya saing tinggi,” kata Jofieta.
Menurutnya, pelaksanaan O2SN tahun ini juga mendukung program Penguatan 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat dan implementasi 8 Dimensi Profil Lulusan. Melalui kompetisi tersebut, pemerintah daerah berharap semakin banyak pelajar berani menunjukkan kemampuan dan potensi yang dimiliki.
”Kami ingin memotivasi anak-anak di Minahasa Utara untuk berani tampil. Dari kompetisi di tingkat lokal seperti inilah, jalan bagi lahirnya bibit-bibit atlet yang kelak akan mengharumkan nama daerah di kancah nasional terbuka lebar,” tuturnya.(VIC)

