/

MK Bacakan Putusan 6 dari 8 Perkara PHPU di Sulut, Berikut Amar Putusannya

TERAS, Jakarta – Mahkamah Konstitusi (MK) bacakan putusan 6 dari 8 perkara Perselisihan Hasil Pemilihan Umum (PHPU) untuk daerah Sulawesi Utara (Sulut), Rabu (22/5/2024). Pembacaan putusan ini secara bersamaan dengan perkara dari provinsi lainnya, dan dibacakan bergiliran oleh 9 Hakim MK.

Keenam perkara tersebut terdiri dari 1 perkara PHPU untuk Pemilu Anggota DPRD Provinsi Sulawesi Utara Dapil Sulut 4, dan 5 perkara PHPU Anggota DPRD Kabupaten.

5 Perkara PHPU DPRD Kabupaten/Kota tersebar di 4 daerah yaitu: Kabupaten Minahasa (2 perkara), Kabupaten Minahasa Selatan (1 perkara), Kota Manado (1 perkara), dan Kota Kotamobagu (1 perkara).

Sebagaimana diketahui perkara PHPU telah mulai disidangkan tanggal 3 Mei dengan agenda mendengarkan pembacaan permohonan pemohon. Sidang kemudian dilanjutkan tanggal 14 Mei 2024 dengan agenda pembacaan jawaban termohon (KPU), keterangan Bawaslu dan pihak terkait.

Dengan dibacakannya putusan terhadap 6 perkara dari total 8 perkara, maka masih terdapat 2 perkara akan lanjut dengan sidang pemeriksaan dengan agenda pemeriksaan bukti dan saksi yang akan digelar dalam rentang tanggal 27-29 Mei 2024.

2 perkara yang masih lanjut adalah perkara perselisihan hasil untuk Pemilu DPRD Provinsi Dapil Sulut 1 yang diajukan caleg Partai Demokrat Harley Mangindaan, serta perkara perselisihan hasil untuk Pemilu DPRD Kabupaten Minahasa Dapil Minahasa 5 dengan Pemohon Partai Amanat Nasional (PAN).

Adapun rincian putusan terhadap 6 perkara adalah:

  1. No Perkara: 31-01-02-25/PHPU.DPR-DPRD-XXII/2024
  • Pemohon: Partai Gerindra
  • Jenis Pemilu: Pemilu DPRD Kab Minsel
  • Dapil: Minsel 3
  • Amar Putusan:

a. Dalam Eksekpsi: 1) Mengabulkan ekspepsi Termohon dan Pihak Terkait mengenai Permohonan Pemohon tidak jelas atau kabur. 2) Menolak ekspepsi Termohon untuk selain dan selebihnya.

b. Dalam Pokok Permohonan:

  • Menyatakan permohonan Pemohon tidak dapat diterima
  1. No Perkara: 50-02-03-25/PHPU.DPR-DPRD-XXII/2024
  • Pemohon: Rio Valentino Palilingan (Caleg PDIP)
  • Jenis Pemilu: Pemilu DPRD Kab Minahasa
  • Dapil: Minahasa 2
  • Amar Putusan:

a. Dalam Eksekpsi: 1) Mengabulkan ekspepsi Termohon mengenai permohonan Pemohon tidak jelas atau kabur. 2) Menolak ekspepsi Termohon untuk selain dan selebihnya.

b. Dalam Pokok Permohonan: Menyatakan permohonan Pemohon tidak dapat diterima

  1. No Perkara: 58-01-03-25/PHPU.DPR-DPRD-XXII/2024
  • Pemohon: PDIP
  • Jenis Pemilu: Pemilu DPRD Kota Manado
  • Dapil: Manado 5
  • Amar Putusan

a. Dalam Eksekpsi: 1) Mengabulkan ekspepsi Termohon mengenai permohonan Pemohon tidak jelas atau kabur. 2) Menolak ekspepsi Termohon untuk selain dan selebihnya.

b. Dalam Pokok Permohonan: Menyatakan permohonan Pemohon tidak dapat diterima

  1. No Perkara: 42-02-05-25/PHPU.DPR-DPRD-XXII/2024
  • Pemohon: Alfian Bara (Caleg P. Nasdem)
  • Jenis Pemilu: Pemilu DPRD Prov Sulut
  • Dapil: Sulut 4
  • Amar Putusan:

a. Dalam Eksekpsi: 1) Mengabulkan ekspepsi Termohon mengenai permohonan Pemohon tidak jelas atau kabur. 2) Menolak ekspepsi Termohon untuk selain dan selebihnya

b. Dalam Pokok Permohonan: Menyatakan permohonan Pemohon tidak dapat diterima

  1. No Perkara: 15-01-04-25/PHPU.DPR-DPRD-XXII/2024
  • Pemohon: Partai Demokrat
  • Jenis Pemilu: Pemilu DPRD Kota Kotamobagu
  • Dapil: kotamobagu 1
  • Amar Putusan:

a. Dalam Eksekpsi: a) Mengabulkan ekspepsi Termohon mengenai permohonan Pemohon tidak jelas atau kabur. 2). Menolak ekspepsi Termohon untuk selain dan selebihnya

b. Dalam Pokok Permohonan: Menyatakan permohonan Pemohon tidak dapat diterima.

  1. No Perkara: 47-02-02-25/PHPU.DPR-DPRD-XXII/2024
  • Pemohon: Sophia Laureen Sarmita (Caleg Partai Gerindra)
  • Jenis Pemilu: Pemilu DPRD Kab Minahasa
  • Dapil: Minahasa 2
  • Amar Putusan:

a. Dalam Eksekpsi: 1) Mengabulkan ekspepsi Termohon mengenai permohonan Pemohon tidak jelas atau kabur. 2) Menolak ekspepsi Termohon untuk selain dan selebihnya.

  1. Dalam Pokok Permohonan: Menyatakan permohonan Pemohon tidak dapat diterima

(***)

Latest from Teras Nasional