//

KUPP Tahuna Rayakan Harhubnas dengan Bhakti Sosial dan GPM

Sangihe — Peringatan Hari Perhubungan Nasional (Harhubnas) 2025 dimanfaatkan Unit Penyelenggara Pelabuhan (UPP) Kelas II Tahuna untuk semakin dekat dengan masyarakat.

Berbagai kegiatan digelar, mulai dari bhakti sosial, pemeriksaan kesehatan gratis, hingga Gerakan Pangan Murah (GPM), sebagai wujud komitmen insan perhubungan dalam melayani, tidak hanya di pelabuhan tetapi juga di tengah warga pesisir.

Plt Kepala UPP Tahuna, Meifrid Palenewen, menegaskan bahwa rangkaian kegiatan tersebut merupakan bentuk nyata kepedulian insan perhubungan terhadap lingkungan dan masyarakat.

“Selain bhakti sosial, kami juga bekerjasama dengan Pemkab Sangihe untuk menggelar GPM pada 22 September mendatang di wilayah utara, termasuk Pulau Matutuang. Sementara pemeriksaan kesehatan gratis hari ini dilaksanakan bersama Puskesmas Tona,” ujar Palenewen, Senin (8/9/2025).

Selain kegiatan sosial, UPP Tahuna juga menyiapkan sejumlah lomba internal bersama para stakeholder sebagai ajang mempererat kebersamaan. Adapun puncak peringatan Harhubnas akan ditandai dengan upacara resmi di Bandara Sam Ratulangi, Manado.

Dengan mengusung tema “Bhakti Transportasi untuk Negeri”, Palenewen berharap Harhubnas tahun ini dapat menjadi momentum untuk meningkatkan kepedulian sosial, kesadaran menjaga kebersihan lingkungan, sekaligus memberikan manfaat nyata bagi masyarakat melalui kegiatan pangan murah.

Bupati Kepulauan Sangihe, Michael Thungari, yang turut hadir dalam kegiatan tersebut menekankan pentingnya transportasi bagi daerah kepulauan.

“Transportasi laut bukan hanya sarana mobilitas, tetapi juga menjadi tulang punggung distribusi barang, konektivitas antarwilayah, sekaligus pendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat,” ungkapnya.

Bupati juga mengajak seluruh pihak untuk menjadikan sektor transportasi sebagai motor penggerak pembangunan daerah, khususnya di Kepulauan Sangihe yang memiliki kondisi geografis menantang.

Turut hadir dalam kegiatan ini Wakil Bupati Tendris Bulahari, Kadis Perhubungan Deky Surudani, Kadis Pertanian Franky Nantingkase, Kadis Kesehatan dr. Handri Pasandaran, Kadis Perindag Threnov Pontoh, Kapolsek Tahuna IPTU David Kojongian, serta tamu undangan lainnya.

Melalui kegiatan sosial dan kolaborasi lintas sektor, Harhubnas 2025 di Sangihe tidak hanya menjadi seremoni tahunan, tetapi juga momentum nyata insan perhubungan dalam memberi arti dan manfaat bagi masyarakat. (ayuk)

Latest from Nusa Utara