Sangihe, TERASMANADO.COM — Bupati Kepulauan Sangihe, Michael Thungari, menghadiri ibadah syukur Hari Ulang Tahun (HUT) ke-64Jemaat GMIST Samaria Bulude yang digelar di Desa Barangkalang, Kecamatan Manganitu, Minggu (26/4/2026).
Momentum syukur tersebut turut dirangkaikan dengan peletakan batu dasar pembangunan ruang serbaguna jemaat. Prosesi ini dilakukan langsung oleh Bupati bersama Ketua Sinode GMIST, Pdt. Welman Boba, serta Ketua Jemaat, Penatua Thelma Mandalora.
Dalam sambutannya, Bupati menegaskan peran strategis gereja tidak hanya sebagai tempat ibadah, tetapi juga sebagai pusat pembinaan moral dan penguatan kehidupan sosial masyarakat.
“Gereja memiliki peran penting dalam membangun karakter, memperkuat keluarga, serta mendorong kepedulian sosial di tengah masyarakat,” ujar Thungari.
Ia juga menekankan bahwa dalam konteks pembangunan daerah, gereja merupakan mitra pemerintah yang berperan dalam menjaga kerukunan serta menanamkan nilai-nilai kejujuran, disiplin, kerja keras, dan kasih kepada sesama.
Lebih lanjut, Bupati menyinggung pelaksanaan pemilihan pengurus jemaat di lingkungan Sinode GMIST yang tengah berlangsung. Ia berharap seluruh proses dapat berjalan dengan baik dan sesuai mekanisme yang berlaku.
“Saya berharap setiap tahapan pemilihan pengurus di jemaat dapat berlangsung lancar, tertib, dan sesuai aturan,” pesannya.
Sebagai bentuk dukungan nyata terhadap pembangunan fasilitas jemaat, Bupati turut memberikan bantuan pribadi berupa uang tunai untuk menunjang pembangunan gedung serbaguna tersebut.
Atas perhatian dan kepedulian tersebut, Jemaat GMIST Samaria Bulude menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Bupati.
“Atas nama seluruh jemaat, kami menyampaikan terima kasih atas bantuan yang diberikan untuk pembangunan di tempat ini,” ungkap Ketua Jemaat, Penatua Thelma Mandalora.
Ibadah syukur HUT ke-64 Jemaat GMIST Samaria Bulude dipimpin oleh Pdt. Welman Boba dan berlangsung dalam suasana penuh sukacita serta rasa syukur. (Ayuk)




