TERASMANADO.COM – Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Minahasa Utara (Minut), Novly Wowiling, mendorong para pejabat yang baru dilantik agar menghadirkan inovasi pelayanan publik di tengah tantangan modernisasi dan perkembangan birokrasi saat ini.
Hal itu disampaikan Wowiling saat melantik 30 pejabat di lingkungan Pemerintah Kabupaten Minahasa Utara mewakili Bupati Joune Ganda, di Aula Lantai III Kantor Bupati Minahasa Utara, Senin (25/05/2026).
“Dengan adanya kegiatan ini artinya terjadi regenerasi dalam sistem pemerintahan dan hal ini sangat penting untuk menjaga keberlanjutan suatu organisasi untuk menghasilkan inovasi-inovasi baru yang selaras dengan perkembangan dinamika dan tantangan era modernisasi saat ini,” tukas Wowiling.
Dari total pejabat yang dilantik, dua di antaranya menempati Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama dan 28 lainnya Jabatan Administrator.
Dalam sambutan Bupati yang dibacakannya, Wowiling mengatakan pelaksanaan promosi dan mutasi jabatan menjadi bagian dari regenerasi birokrasi sekaligus bentuk kemajuan dalam pengelolaan manajemen kepegawaian di Minahasa Utara.
“Pelantikan dalam jabatan ini telah sekian kali kita laksanakan baik itu melalui pengisian promosi maupun mutasi rotasi dan ini merupakan suatu tanda kemajuan dalam pengelolaan manajemen kepegawaian di Pemerintah Kabupaten Minahasa Utara,” ujar Wowiling.
Ia menegaskan, pengisian jabatan dilakukan melalui sistem merit dan manajemen talenta ASN sesuai ketentuan yang berlaku, bukan atas dasar kepentingan pribadi maupun golongan tertentu.
“Pelaksanaan pengisian dan mutasi rotasi pejabat bukan hanya sekadar untuk kepentingan tertentu saja, namun ada parameter tertentu yang dinilai dan dievaluasi melalui manajemen talenta untuk digunakan sebagai dasar pertimbangan pemerintah,” katanya.
Menurut Wowiling, regenerasi dalam birokrasi sangat penting untuk menjaga keberlanjutan organisasi pemerintahan sekaligus menghasilkan inovasi baru yang selaras dengan perkembangan zaman.
Ia berharap pejabat yang baru dilantik dapat bekerja profesional, adaptif serta mampu memberikan pelayanan berkualitas kepada masyarakat.
“Kami berharap pejabat yang baru dilantik dapat melaksanakan tugas dengan sebaik-baiknya dalam pelayanan kepada masyarakat dengan percepatan kinerja serta mengoptimalkan dan mensinergikan semua potensi untuk mewujudkan visi Minahasa Utara Hebat,” tandasnya.

Berikut daftar pejabat yang dilantik:
Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama
1. Herman Hendrik Mengko, S.IP., M.Si – Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia
2. Alfons Jorry Tintingon, AP, M.Si – Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa
Jabatan Administrator
1. Ryke A. A. Lucas, ST – Dinas Kepemudaan dan Olahraga
2. Dra. Sry Hesti Hebber – Sekretaris Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana
3. Olvien Pandean, S.Sos – Camat Airmadidi
4. Ruben Lengkong, S.IP., M.Si – Camat Talawaan
5. Alexander C. L. Warbung, S.IP – Sekretaris Dinas Komunikasi, Informatika serta Persandian
6. Novilya S. De Breving, SH., MAP – Sekretaris Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa
7. Royke Rampengan, S.Pt., M.Si – Sekretaris Dinas Pertanian
8. Bdn. Olly Koloay, S.Tr., M.Kes – Sekretaris Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak
9. dr. Debby Montung, M.Kes – Sekretaris Dinas Kesehatan
10. Wewengkang Johan, S.Sos., M.Kes – Sekretaris Dinas Pangan
11. Steven W. Golioth, SH – Kepala Bagian Hukum dan Persidangan pada Sekretariat DPRD
12. Tommy M. Dolongseda, S.Sos – Sekretaris Badan Riset dan Inovasi Daerah
13. Yansen R. Tulung, S.STP – Sekretaris Dinas Perdagangan
14. Hizkia T. Rumagit, S.STP – Kepala Bagian Administrasi Kesekretariatan pada Sekretariat DPRD
15. Lysa Jein Monangin, SH – Kepala Bagian Perencanaan dan Keuangan pada Sekretariat Daerah
16. Menachem B. M. Sondakh, S.Kel – Kepala Bidang Kearsipan pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan
17. Hendry Yonathan Anapu, SH – Kepala Bidang Riset, Ilmu Pengetahuan dan Teknologi pada Badan Riset dan Inovasi Daerah
18. Gaby T. Musiran, SE – Kepala Bidang Ekonomi Kreatif pada Dinas Pariwisata
19. Mario A. Moniaga – Kepala Bidang Perumahan dan Pertanahan pada Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman
20. Ronny I. M. Sahempa, ST – Kepala Bidang Sumber Daya Air pada Dinas PU dan Penataan Ruang
21. Helmy J. Marthens, SE – Kepala Bidang Pemerintahan Desa pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa
22. Jansen R. B. L. Katuuk, S.Teol – Sekretaris Kantor Camat Kema
23. Israel E. Pangemanan, SH – Kepala Bidang Pemberdayaan Pemuda pada Dinas Kepemudaan dan Olahraga
24. Jerry H. Talumantak, S.STP – Kepala Bidang Perbendaharaan dan Kas Daerah pada Badan Keuangan dan Aset Daerah
25. Patrycya A. Dumanauw, S.STP., MAP – Kepala Bidang Mutasi dan Promosi pada BKPSDM
26. Acrisna V. Mengko, S.IP., M.Si – Sekretaris Kantor Camat Airmadidi
27. Robby Y. Sepang, SAP., MAP – Kepala Bidang Penanganan Kedaruratan dan Logistik pada BPBD
28. Eveline Velanny Karongkong, SP – Kepala Bidang Kebudayaan pada Dinas Pariwisata.
Pelantikan tersebut turut dihadiri sejumlah pejabat di lingkungan Pemerintah Kabupaten Minahasa Utara dan para undangan lainnya.(VIC)




