///

El Nino Melanda Sulut, Gubernur Yulius: Kita Harus Geser Paradigma dari Responsif ke Mitigasi

Manado, TERASMANADO.COM – Gubernur Sulawesi Utara Mayjen TNI (Purn) Yulius Selvanus menggelar Apel Gelar Pasukan Tanggap Bencana Dampak El Nino di Mapolda Sulut, Selasa (4/8/2026). 

Ia menegaskan pentingnya menggeser paradigma penanganan bencana dari responsif menjadi mitigasi preventif.

“Sulawesi Utara telah memasuki fase El Nino dengan intensitas kuat hingga sangat kuat,” kata Yulius dalam amanatnya. Data BMKG menunjukkan penurunan curah hujan di bawah normal yang berpotensi memicu kemarau panjang.

Gubernur meminta seluruh elemen pemerintah, TNI, dan Polri tidak bekerja sektoral. Penanganan bencana harus mengedepankan langkah mitigasi dan pencegahan sejak dini. 

“Tidak ada tempat bagi pola kerja biasa-biasa saja. Kita dituntut bertindak cepat, tepat, terukur dan terintegrasi,” tegasnya.

Apel ini melibatkan TNI, Polri, Pemerintah Daerah, BMKG, dan berbagai instansi terkait sebagai momentum memperkuat kesiapsiagaan lintas sektor menghadapi ancaman bencana akibat cuaca ekstrem.(***)

Latest from Manado