Sangihe — Pemerintah Kabupaten Kepulauan Sangihe turut memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-62 Provinsi Sulawesi Utara melalui upacara yang digelar di Lapangan Santiago, Rumah Jabatan Bupati Kepulauan Sangihe, Rabu (23/9/2026).
Upacara dipimpin Pj. Sekretaris Daerah Kabupaten Kepulauan Sangihe, Yohanes N. Pilat yang membacakan sambutan Gubernur Sulawesi Utara, Mayjen TNI (Purn) Yulius Selvanus, S.E., dengan mengusung tema “Sulut MELAJU.”
Dalam sambutan tersebut, Gubernur mengajak seluruh masyarakat Sulawesi Utara, dari Miangas hingga Pinogaluman, menjadikan momentum HUT ke-62 sebagai kesempatan untuk merefleksikan perjalanan pembangunan daerah sejak Sulawesi Utara resmi menjadi daerah otonom pada 23 September 1964.
Sejumlah indikator pembangunan hingga pertengahan 2026 turut disampaikan.
Pertumbuhan ekonomi Sulawesi Utara tercatat 5,42 persen pada akhir Semester I, sementara Indeks Pembangunan Manusia (IPM) mencapai 76,32. Di sisi lain, angka kemiskinan berada pada 6,32 persen pada Triwulan II dan inflasi tercatat 2,53 persen pada periode yang sama.
Meski mencatat berbagai capaian, pemerintah daerah diingatkan untuk tidak cepat berpuas diri. Evaluasi terhadap program dan kebijakan dinilai perlu dilakukan secara berkala dengan mengedepankan kejujuran dan objektivitas.
Evaluasi tersebut diharapkan dapat memastikan setiap program pembangunan berjalan semakin efektif, efisien, serta memberikan dampak nyata bagi masyarakat.
Selain evaluasi, Gubernur juga mengingatkan pentingnya mempertahankan semangat gotong royong dan nilai mapalus sebagai bagian dari identitas masyarakat Sulawesi Utara.
Sinergi antara pemerintah, sektor swasta, akademisi, serta masyarakat juga dinilai menjadi bagian penting dalam mempercepat pembangunan dan mewujudkan visi Sulawesi Utara ke depan.
Momentum HUT ke-62 Provinsi Sulawesi Utara pun menjadi pengingat bahwa capaian pembangunan perlu diikuti dengan evaluasi berkelanjutan, kolaborasi lintas sektor, dan keterlibatan masyarakat dalam menjaga keberlanjutan pembangunan daerah. (Ayuk)

