TERAS, Manado – Bawaslu Sulut melalui Panwas Kelurahan dan Desa (PKD) akan melakukan pengawasan melekat dalam pemutakhiran data pemilih.
Hal ini dikatakan Ketua Bawaslu Sulut Ardiles Mewoh saat diwawancara di sela-sela pelantikan dan apel akbar petugas pemutakhiran data pemilih (Pantarlih) dan coklit Pilkada Serentak 2024 di Auditorium Universitas Sam Ratulangi Manado, Senin (24/6/2024).
“Pengawasan melekat dilakukan Panwas Kelurahan dan Desa dalam pemutakhiran data pemilih guna memastikan coklit berjalan sesuai aturan serta semua warga Sulawesi Utara yang punya hak pilih itu bisa didaftarkan sebagai pemilih,” kata Mewoh.
Katanya, pada dasarnya daftar pemilih harus memenuhi tiga unsur, yakni valid, komperhensif dan mutakhir.
“Jadi kalau misalnya ada teman-teman pantarlih yang belum mengunjungi rumah-rumah tertentu, nanti akan diberikan rekomendasi teman-teman PKD di lapangan,” sebutnya.
“Tapi yang paling penting proses koordinasi harus jalan, antara pantarlih dan teman-teman PKD supaya semua bisa terawasi,” sambung Mewoh. (ivo)